【疫境自強】老字號得龍賣兩餸飯奇招突圍 老闆:最緊要準時出糧俾伙記

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發布時間: 2022/05/24 11:34

最後更新: 2022/05/29 22:30

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得龍的兩餸飯店沒有座位可以堂食,因此老闆曾國生說之前兩次的保就業都不能申請。

疫情下,大家都在趕兩餸飯的熱潮。曾經在新蒲崗叱咤一時的得龍大飯店,2018年功成身退後,其實兩、三年前,在老闆曾國生的帶領下,也開始了兩餸飯的小本經營,只是瑟縮在橫巷,沒有太多人發現而已。「其實都是一個延續,只是模式改變了。近年潮興兩餸飯,便將以前多人熟悉的菜式融入其中。」

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許多人都對當年得龍大飯店的結業覺得惋惜,但這幾年隨著社會運動及新冠疫情的出現,大家又會覺得曾國生可能有水晶球,能夠預知一切。「我當然無先見之明,只是timing問題,想不到會發生這麼多事,令許多人無論是個人或公司,都要重新思考方針及取向。」

他所指的問題,許多都是老字號店舖會遇上的,如員工年資長開支大,工作太久沒有鬥志,加上他本身身體也出現毛病,因此寧願將辛苦賺回來的錢,花幾百萬元給50名員工作遣散費。

坊間做得出色的新品牌、食店也有不少,與其被歷史洪流淘汰,我寧願給街坊留下一個好印象。

但因為得龍是由他爸爸曾義一手創辦,開業55年始終有感情,會有失落感,幸而飯店結業前,得龍已開設私房菜,而結業後又賣兩餸飯,因而曾伯便可以落舖和街坊傾偈,閒來收下錢打發時間。

老顧客投訴找不到舖頭,於是最近曾國生特意叫人打造多一個不同方向的門牌--得龍巷仔雙餸飯,讓走在窄巷的街坊也能見到。(攝影:曾耀輝)

私房菜不能照辦煮碗

雖然曾國生不是廚師出身,但對出品是有要求的。自從接手家族生意以來,睡醒太陽出來了就返舖頭,太陽落山收舖就歸家,不用想可以放假。「我唯一的興趣就是去上堂,因此可以有藉口行開下去學廚。點心包點我都識整,還會積極跟不同大廚學習。」

他深明做得私房菜,收人家四、五百元,不能將得龍既有的菜式,照辦煮碗搬過來就算,客人一定不會收貨。「人客是會周圍食嘢,有得比較,所以私房菜是食廚師的心思。」

他說昔日得龍的師傅做得久,比較流水作業,好像交功課般無驚喜,因此8道菜的私房菜,他自己也會煮4道菜。

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「食材好是難不到廚師,但試過有客人拿來珍藏的鮑魚,因為擺放的條件不太好,不是太靚,但我最後都能做到軟滑溏心。可能他想考我工夫,但我要多謝他,因為每做一次,就增加了經驗。」一直抱著有麝自然香、不想給自己太多壓力的曾國生,沒有太高調宣傳自己的私房菜,相信好吃客人自然會找上門,而一直以來,以前的老顧客都有過時過節訂盤菜及賀年糕點等。

「現在不同以前,以前一間舖要養幾十人,要每個月幾十萬生意才成。現在可以應付到開支,生活充實便很足夠。」曾國生說。

賣兩餸飯主動去地盤出擊

至於由大舖變細舖,用了昔日燒味工場作兩餸飯店的「得龍生哥美食」,只僱用了5、6個員工,都是同事看不過眼生意麻麻,而提議主動出擊。「之前兩年都蝕錢,最近見啟德有幾個地盤,那裏有幾千人開工,於是便積極派傳單。」

曾國生會研究那些是別人做到自己做不到的菜式,又有那些是自己做到別人做不到的菜式,知己知彼,並且落手落腳去送貨,結果令生意開始好轉。

曾國生說近期最好賣的,是叉燒、白切雞、梅菜扣肉及菜蔬。圖為拍攝當日其中的兩餸飯:鹹蛋肉餅及青瓜香腸。(攝影:曾耀輝)

曾國生記得以前得龍的日子,地盤工人每餐飯只是吃20分鐘,只有幾款飯餸給他們選擇,一小時就可以做過萬生意。

當然那些只是過去式,今時今日在兩餸飯如雨後春筍般湧現,好食才是王道。「多得傳媒宣傳,多了倍幾兩倍的生意,但我作為策劃人沒理由做死伙計,所以我最近請多了4個員工。」因此就算有客人問可否送去香港區,他暫時也回覆無能為力。

他最怕因為員工工作太辛苦,而令水準下跌,將辛苦經營的生意拖垮。

衰一次,人客是不會再給你機會,因為通街都有得食,平過你又有,服務好過你又有。我經常對自己說:不要以為自己天下第一。

無保就業仍能出糧是開心事

之前禁晚市令許多餐廳叫苦連天,但曾國生發現就算晚市重開,也不是間間滿座。

食肆開返,我們生意插水是正常,但慶幸我們最近的餸菜,也沒有太多剩下來,所以,這幾年我自己領悟到,就算生意好差的時候,也不用自怨自艾;有勢的時候就要努力,但不可囂張,保持平常心態。

那天拍攝舖頭門面,發現這條窄巷人來人往,許多家庭主婦都喜歡買梅菜扣肉回家加餸。(攝影:曾耀輝)

由於這間兩餸飯店沒有座位可以堂食,因此曾國生說之前兩次的保就業都不能申請。

有人問我是否會埋怨政府不幫我們?我的心態是自己幫到自己不用靠人,在這情況下,無補貼都生存到是開心事。難得有伙計和我出生入死,能夠令到他們準時出糧,我有無糧出不是一個最大問題。

得龍生哥美食

地址:新蒲崗康強街33號C地下後座

電話:2320 7020

營業時間:9am-2pm,5pm-9pm,周日休息 

記者:何小雲